Description:


Linux 用户和 OS X 用户一定对软件包管理器不会陌生。通过软件包管理器,你可以通过一行命令安装某一个软件包,然后软件包管理器会帮助你从软件源下载软件包,同时自动解决所有的依赖(即下载安装这个软件包的安装所依赖的其它软件包),完成所有的配置。Debian/Ubuntu 使用的 apt-get,Fedora/CentOS 使用的 yum,以及 OS X 下可用的 homebrew 都是优秀的软件包管理器。

你决定设计你自己的软件包管理器。不可避免地,你要解决软件包之间的依赖问题。如果软件包 \(A\) 依赖软件包 \(B\) ,那么安装软件包 \(A\) 以前,必须先安装软件包 \(B\) 。同时,如果想要卸载软件包 \(B\) ,则必须卸载软件包 \(A\) 。现在你已经获得了所有的软件包之间的依赖关系。而且,由于你之前的工作,除 \(0\) 号软件包以外,在你的管理器当中的软件包都会依赖一个且仅一个软件包,而 \(0\) 号软件包不依赖任何一个软件包。依赖关系不存在环(若有 \(m(m\ge 2)\) 个软件包 \(A_1,A_2,A_3,\ldots ,A_m\) ,其中 \(A_1\) 依赖 \(A_2\)\(A_2\) 依赖 \(A_3\)\(A_3\) 依赖 \(A_4\) ,……, \(A_{m-1}\) 依赖 \(A_m\) ,而 \(A_m\) 依赖 \(A_1\) ,则称这 \(m\) 个软件包的依赖关系构成环),当然也不会有一个软件包依赖自己。

现在你要为你的软件包管理器写一个依赖解决程序。根据反馈,用户希望在安装和卸载某个软件包时,快速地知道这个操作实际上会改变多少个软件包的安装状态(即安装操作会安装多少个未安装的软件包,或卸载操作会卸载多少个已安装的软件包),你的任务就是实现这个部分。注意,安装一个已安装的软件包,或卸载一个未安装的软件包,都不会改变任何软件包的安装状态,即在此情况下,改变安装状态的软件包数为 \(0\)

Input:


输入文件的第 \(1\) 行包含 \(1\) 个正整数 \(n\) ,表示软件包的总数。软件包从 \(0\) 开始编号。

随后一行包含 \(n-1\) 个整数,相邻整数之间用单个空格隔开,分别表示 \(1,2,3,?,n-2,n-1\) 号软件包依赖的软件包的编号。

接下来一行包含 \(1\) 个正整数 \(q\) ,表示询问的总数。

之后 \(q\) 行,每行 \(1\) 个询问。询问分为两种:

  1. install xx:表示安装软件包 xx
  2. uninstall xx:表示卸载软件包 xx

你需要维护每个软件包的安装状态,一开始所有的软件包都处于未安装状态。对于每个操作,你需要输出这步操作会改变多少个软件包的安装状态,随后应用这个操作(即改变你维护的安装状态)。

Output:


输出文件包括 \(q\) 行。

输出文件的第 \(i\) 行输出 \(1\) 个整数,为第 \(i\) 步操作中改变安装状态的软件包数。

Sample Input:


Sample Output:


题解:


我发现我根本不会写树链剖分(之前一直写LCT来代替)

然而这题并不能用LCT来做(因为涉及子树修改)

于是强行临时回忆了一发。

写得极其丑陋。╮(╯▽╰)╭